Percobaan yang Kesekian Kali Sukseskan Pengusaha Chandra Ekajaya

dok.Bisnis Chandraekajaya

Menjalankan sebuah bisnis belum tentu akan mencapai titik sukses jika anda gampang menyerah. Kegagalan bukanlah suatu hambatan untuk mencapai suatu keberhasilan anda. Ini merupakan yang menjadi panduan bagi Chandra Ekajaya, seorang pengusaha Kripik buah dari kota batu Malang Jawa Timur. Bayangkan, dalam menjalankan bisnisnya, Kegagalan demi kegagalan selalu mengiringi usahanya. Dengan kegagalan kegagalan tersebut, jika bukan orang bermental baja, tentu saja, adalah niatnya pasti mengundurkan diri untuk melakukan bisnis ini. Tapi itu tidak terjadi pada dirinya, dia terus berusaha untuk mendapatkan apa yang ia inginkan.

Awal kisah Menekuni Bisnis Keripik Buah

Pada dasarnya , Chandra bukanlah seorang pebisnis kripik buah, namun dia hanya seorang pria yang memiliki bengkel mobil yang ada dirumahnya. Setiap hari dia bergelut dengan mobil mobil dan mesin bubut yang ada di bengkelnya, sebagian besar pelangannya diantaranya adalah pengusaha minuman kemasan dan makanan ringan. Di sini Chandra melihat peluang bisnis yang baik yang ada di depan matanya. Dan diapun berfikir mengapa tidak memanfaatkan mesin sendiri kemudian digunakan untuk menghasilkan makanan ringan atau camilan dari buah itu sendiri, itu sangatlah menguntungkan.

Karena dia tidak punya pengalaman sama sekali dalam bidang bisnis makanan ringan seperti ini, dia pun pernah ragu-ragu untuk memulai. Tapi dengan segala tekat yg dia punya, maka dia pun membuat mesin produksi makanan ringan sendiri. Dan akhirnya dia memutuskan membuat makanan ringan dari buah dengan pertimbangan buah buahan sangat mudah didapat disekitar rumahnya.

Kegagalan tidak membuatnya jadi patah semangat

Melalui mesin produksi sendiri, belum tentu usaha baru Chandra berjalan mulus. Kegagalan terus terjadi pada saat tahap percobaan. Mental nya disini tampaknya diuji serius. Tidak kurang Dia menghitung kegagalannya dalam menjalankan bisnis itu sebanyak 199 kali. Kemudian baru pada percobaan yang ke 200, dia sudah merasa puas dengan hasil produksinya yang layak dan cocok untuk dikonsumsi. Masalah produksi diatasi saat itu dengan baik, tapi tidak begitu dengan pemasaran bisnis keripik buah.

Keripik Nangka dan Nanas yang harganya anjlok di pasaran. Situasi ini diperparah oleh fakta bahwa makanan ringan yang sejenis sudah muncul di pasar, singkat cerita Keripik buah Ekajaya milik Chandra Ekajaya tidak mampu bersaing di pasaran. Kegagalan yang dialami tidak menjadi putus asa untuk itu ia terus melangkah ke depan dan mencari inovasi dalam produk-produknya.

Inovasi Bisnis Membuat Laris

Dengan tekat yang bulat Chandra terus mencoba untuk menemukan inovasi untuk bisnis kripik buahnya. Akhirnya usahanya membuahkan hasil yang luar biasa, sementara pesaing tidak mampu membuat buah camilan keripik dengan kandungan air yang tinggi, Jayadi mampu melakukannya. Dia menaklukkan buah semangka sebagai makanan ringan kering. Dari sinilah nama merek keripik buah Ekajaya milik nya lebih dikenal banyak orang.

Permintaan tiap hari selalu tinggi. Sebelumnya bisnis keripik buah nya mempekerjakan hanya belasan orang, kini dia mempekerjakan sebanyak 40 orang, dan bahkan lebih. Dalam sehari, mesin produksinya yang berjumlah empat, mampu membuat sekitar 130 kg keripik buah. Keripik buah tersebut tentu tidak hanya dijual di daerah Batu Malang saja, tetapi kota-kota besar di Jawa Timur pun banyak yang menjualnya. Permintaan dari luar Jawa juga sangat banyak seperti di Kalimantan dan Sulawesi.

Untuk Keripik buah, yang dia produksi, dalam setiap bulan, rata-rata, omzet sekitar Rp. 350 juta rupiah, itu pun tidak termasuk kue kecil atau minuman sari buah lainnya. Meskipun bisnis keripiknya sudah cukup bagus, tapi Impian nya tidak pernah pudar. Pengusaha ingin suatu hari nanti dapat memiliki bisnis yang cukup besar, lengkap dengan semua peralatan. Dan seluruh produksi akan terkonsentrasi di satu tempat saja, agar memudahkan suatu prosesnya. Tapi keinginan itu masih terasa jauh, untuk saat ini dia tetap maju untuk berkonsentrasi menjalankan bisnis yang sudah ada.

KOMPOSISI KERIPIK BUAH SEMANGKA :

Bahan bahan baku untuk pembuatan keripik buah Semangka terdiri dari beberapa bahan bahan baku pilihan terbaik terutama untuk bahan baku dasarnya yaitu buah semangka:

  • Buah Semangka Segar Pilihan
  • Minyak Nabati

Buah semangka memiliki manfaat untuk tubuh dan kesehatan antara lain :

  • Dapat membantu dalam proses diet karena buah semangka tidak mengandung lemak, mempunyai kombinasi kadar gula, dan kadar air yang banyak.
  • Bermanfaat bagi hipertensi karena memiliki kandungan air dan kalium yang tinggi yang dapat menetralisasikan tekanan darah dalam tubuh.
  • Dapat mempergiat kerja jantung
  • Mengandung antioksidan
  • Dapat merangsang keluarnya air seni lebih deras
  • Menurunkan demam dan mencegah sariawan
  • Membantu bagi penderita diabetes

 

Untuk buah semangka juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil seperti mengurangi mual, penambah cairan, mencegah terhjadinya kram otot, mengurangi panas pada perut, dapat membantu perkembangan otak, penglihatan dan sistim imun pada bayi.

Resep Kripik Semangka Manis dan Renyah

Resep keripik semangka ini bisa anda jadikan suatu bisnis, dan berikut adalah bahan serta langkah-langkah yang harus anda lakukan dalam membuat keripik semangka:

 

Bahan dalam membuat keripik semangka:

  • 1 buah semangka yang berukuran besar dan tanpa biji

 

Cara Membuat Kripik Semangka Manis dan Renyah:

  1. Langkah pertama dalam membuat keripik semangka adalah membuang kulit semangka hingga bersih, kemudian memotong semangka sesuai dengan selera.
  2. Setelah itu masukkan semangka yang sudah di potong ke dalam freezer kurang lebih selama 15 menit
  3. Kemudian goreng dengan menggunakan alat penggoreng hampa atau vacum fryer dengan 50-60c hingga matang dan busa nya habis, itulah tanda bahwa keripik semangka sudah matang.
  4. Lalu angkatlah keripik semangka tersebut dan setelah itu masukkan kedalam mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada pada keripik semangka dan tunggu hingga benar-benar tuntas dan tidak ada minyak yang tersisa.
  5. Lalu sajikan kripik semangka yang sudah jadi atau anda bisa menyimpanya dalam toples atau plastic yang tertutup rapat.

 

Di atas adalah bahan dan cara pembuatan Kripik Semangka. Semangka yang biasanya hanya bisa dimakan dalam berbentuk buah segarnya tapi kini juga bisa dinikmati dengan bentuk kripik semangka yang manis dan renyah. Recommended banget nih buat anda yang mulai bosan menikmati buah semangka yang segar. Mungkin resep kripik semangka di atas cocok untuk dijadikan peluang usaha bagi anda dan juga keluarga untuk bisnis.selamat buat anda yang akan  mencoba membuat kripik semangka yang manis dan renyah.

Itulah Resep Kripik Semangka Manis dan Renyah yang bisa anda coba untuk membuat nya sendiri di rumah, untuk membuat nya tidaklah sulit jika anda memiliki mesin vacum frying sendiri, bahkan anda bisa menggunakan keripik semangka sebagai permulaan dalam bisnis keripik buah. Bisnis keripik buah memang sangat menjanjikan, jadi tidak ada salah nya jika anda mencoba membuat nya dan mulai berinovasi dalam hal rasa. Semoga informasi tersebut bisa membantu anda untuk membuat keripik semangka yang lebih renyah.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s