Es Cendol Tape Nikmat Chandra Ekajaya

resep es cendol tape yohanes chandra ekajaya

resep es cendol tape yohanes chandra ekajaya

Para pembaca sekalian harus pandai memilih minuman dan tentunya bersahabat dengan tubuh dimusim panas. Menurut Yohanes Chandra Ekajaya sajian es yang cocok utnuk teman dikala besantai adalah es cendol dengan tape. Es cendol tape adalah salah satu sajian khas nusantara yang cukup terkenal akan rasanya yang manis dan lezat.

Pada kesempatan kali ini Yohanes Chandra Ekajaya akan berbagi sedikit resep membuat es cendol tape nikmat yang gak kalah istimewanya dengan es cendol tape yang ada di kafe atau kedai minuman terdekat dikota anda. Berikut ini beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan besertae langkah-langkah membuat es cendol tape.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es cendol tape :

  • 100 gram tepung hunkwe
  • 200 gram tepung beras
  • 1lt air matang
  • 200 gram tape singkong haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • 200 ml air suji ( 100 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan )
  • 10 tetes pewarna hijau
  • 1kg es serut

bahan-bahan kuah santan es cendol tape  :

  • 1 liter santan
  • ½ sendok teh garam
  • 8 lembar daun pandan ikat simpul

bahan-bahan sirup gula es cendol tape :

  • 6 buah nangka dipotong kotak
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ kg gula merah
  • 500 ml air
  • ½ sendok teh garam

resep es cendol tape J Chandra Ekajaya & J Wijanarko

langkah-langkah membuat es cendol tape :

  1. pertama-tama kita larutkan tepung beras, tepung hunkwe, tape singkong, air daun suji, garam, air juga perwarna hijau aduk sampai meletup-letup.
  2. Tuangkan adonan diatas cendol dan tekan diatas wadah yang berisi es batu lalu angkat dan tiriskan.
  3. Untuk kuah santan kita rebus santan, garam dan juga daun pandan aduh merata sampai mendidih ( usahakan santan jangan sampai pecah )
  4. Rebus air, daun pandan, gula merah, garam dan juga nangka sampai kental.
  5. Sajikan es cendol bersama kuah santan dengan sirupnya sertalu serutan es.

Demikian resep membuat es cendol tape Yohanes Chandra Ekajaya semoga bermanfaat bagi para pembaca sekalian dan dapat menjadi salah satu refensi pelepas dahaga yang sangat cocok disajikan disaat berkumpul bersama keluarga ataupun rekan kerja. Dapat juga disajikan sebagai hidangan pembuka disaat berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s